Perú hacia el liderazgo en producción de uvas

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La crisis internacional no ha afectado negativamente la producción y exportación de uva en el Perú. Fernando Cillóniz, profesor de la Maestría en Administración de Agronegocios de ESAN, confía en que nuestro país alcance el liderazgo en producción de uva de mesa en unos 10 años.

cilloniz_uvas.jpgLa exportación de uva peruana registró un incremento de 10% entre enero y agosto, de acuerdo con la Sociedad de Comercio Exterior (Comex). Las ventas realizadas durante dicho período representan un valor de US$ 150 millones. 

China lideró un ranking de 45 países que demandaron este producto peruano, al realizar compras por un total de US$ 28 millones. A pesar de haber caído 25% en su demanda, Hong Kong aparece en el segundo lugar con importaciones por US$ 26 millones. Estados Unidos le sigue con US$ 16 millones, con una cuota de13%.

Otro destino que destaca -gracias al establecimiento de un acuerdo fitosanitario- es Corea del Sur, país que compró uvas peruanas por un valor de US$ 9 millones. Japón también podría ser un mercado atractivo, si es que llega a firmar el mismo protocolo.

Tras el final de las negociaciones para la firma de un Tratado de Libre Comercio (TLC) con Tailandia, la ministra de Comercio Exterior, Magali Silva, aseguró que dicho acuerdo comercial permitirá que más productores de uva incrementen sus exportaciones al mercado asiático. 

Para Fernando Cillóniz, profesor de la Maestría en Administración de Agronegocios de ESAN, la uva es un cultivo bíblico, pues requiere de poca agua. "En Ica, por ejemplo, las esparragueras viejas, que necesitan mucha agua, se vienen sustituyendo por viñedos de menor requerimiento. La uva es el cultivo ideal para las zonas de baja dotación de agua. Creo que la costa peruana va a seguir creciendo en espacio vitícolas, porque el mercado está bien para los productores y porque tenemos tierras con agua, mucha o poca, pero veo un futuro de enorme crecimiento". 

Indicó que, si bien el producto se puede cultivar en sierra y selva, el problema de los productores es competir con sus pares de la costa, donde la competitividad es mucho mayor, porque están cerca de los puertos, la infraestructura está más desarrollada y hay más población (demanda). 

"Más bien, los desafíos que tienen el cultivo de uva y casi todos los productos de nuestra agricultura son de tipo sanitario. Por el lado productivo tenemos un clima excelente, el vigor de la planta es bueno y las condiciones para el productor son las mejores ya que la demanda está dada. Pero la agricultura peruana tiene en la sanidad su gran punto en contra, no hay agricultura más difícil en cuanto a plagas que la peruana, cosa que no sucede en otros países. Nuestros cultivos gozan de alta productividad, pero lo que es benigno para las plantas también lo es para las plagas", apuntó. 

sumillas_cilloniz_uvas.jpgCillóniz refirió que, pese a ello, ve un futuro fantástico en lo que a la uva de mesa se refiere, dado que toda la costa podría estar involucrada en esta actividad en 10 ó 15 años. "Hoy tenemos entre 15,000 y 20,000 hectáreas de uva de mesa y espero que podamos llegar a las 70,000 con lo que alcanzaríamos el liderazgo mundial", señaló. 

Reconoció, sin embargo, que a los productores de uva les falta abordar con mayor inteligencia el mercado doméstico, como sí lo han hecho los citricultores y los palteros. "Entonces, Provid tiene que imitar a sus pares citrícolas y palteros para fomentar el consumo de elementos saludables. Pienso que la ley sobre comida chatarra, que tanto he criticado, debería convertirse en una norma de promoción de consumo de alimentos saludables", recalcó. 

¿Están los productores peruanos de uva de mesa en capacidad de convertirse en líderes a nivel mundial?



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Fernando Cillóniz
MBA de The Wharton School, University of Pennsylvania. Ingeniero Economista de la Universidad Nacional de Ingeniería. Presidente de Inform@cción, Director de Agrícola Tambo Colorado SAC, Gerente General de Chaska Energías Renovables SAC, y Presidente de Directorio de Corporación Miraflores S.A.
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