Certificación alimentaria: clave de éxito empresarial para La Libertad

Certificación alimentaria: clave de éxito empresarial para La Libertad

Sandor Lukacs de Pereny, docente del MBA y de los Programas de Sostenibilidad de ESAN, explicó en la Cámara de Comercio de La Libertad, su perspectiva respecto a la importancia de las certificaciones de seguridad alimentaria en las empresas de La Libertad.

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Las cadenas de suministro en la industria alimentaria son, por lo general, muy complejas porque abarcan una amplia gama de actores interdependientes. Estos nodos incluyen desde agricultores a fabricantes de alimentos hasta minoristas, restaurantes y hoteles. Entonces, para garantizar la seguridad y calidad de los productos (así como el cumplimiento de las regulaciones de seguridad alimentaria), las empresas deben implementar sistemas confiables de gestión en términos de seguridad alimentaria. Por consiguiente, en un mundo fuertemente globalizado, la obtención de una certificación en seguridad alimentaria reconocida internacionalmente es un aspecto crítico si lo que se busca es fortalecer la reputación de la empresa. No obstante, resulta capital si se anhela acceder a mercados más exigentes y de mayor poder adquisitivo. Competitividad a la vena.

Niveles de Cumplimiento y Certificaciones de Seguridad Alimentaria

Las empresas que operan en el sector alimentario deben cumplir con diversas regulaciones globales/locales de seguridad alimentaria.

Ahora bien, el nivel más alto de cumplimiento en seguridad alimentaria proviene de las certificaciones reconocidas por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI por sus siglas en inglés). La GFSI busca armonizar las normas de seguridad alimentaria, pero reconoce solo un número limitado de programas de certificación y organismos de certificación. [...] En síntesis, obtener una certificación GFSI es un requisito mandatorio para acceder a mercados internacionales.

Normas No Equiparadas

Por otro lado, cabe mencionar que existen normas de seguridad alimentaria no acreditadas ni equiparadas por ningún organismo externo. [...] Empero, la aceptación o reconocimiento de estas certificaciones dependerán en gran medida de la reputación de la agencia certificadora.

Certificaciones Reconocidas por la GFSI

La GFSI reconoce una variedad de programas de certificación de seguridad alimentaria que cumplen con sus criterios de equiparación, lo que garantiza reconocimiento a nivel mundial.

Certificaciones para el Éxito: Virú S.A. y Camposol para el mundo

Para aterrizar estos conceptos sobre certificaciones, proponemos enfocarnos en empresas agroindustriales de la región La Libertad; hablamos de Virú S.A. y Camposol.

Virú S.A.

La empresa ha obtenido múltiples certificaciones, incluyendo BRC FOOD, IFS FOOD, HACCP, y certificaciones orgánicas (NOP/EU). Estos reconocimientos garantizan su compromiso con la calidad y la seguridad de sus productos.

Camposol

La agroindustrial cuenta también con certificaciones que incluyen GMP-GAP, HACCP, certificación Kosher, GMA-SAFE, BASC y BRC. De esta manera se asegura que sus productos cumplan con los más altos estándares internacionales.

Las certificaciones de seguridad alimentaria son no negociables en la agroindustria de La Libertad, porque sin calidad no hay mercados externos. Así, agroindustriales liberteñas como Virú S.A. y Camposol entre otras más, emergen como ejemplos de excelencia operacional en materia de seguridad alimentaria. [...]

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